kokojambo: (skull)
Наступающий 2014-й год объявлен годом культуры в России. Как же истосковался наш многострадальный народ по культуре! С какой нежностью я вспоминаю, и как скучаю по своему советскому детству! Ведь было же время (короткое, правда, время), когда балет "Лебединое озеро" показывали одновременно по всем трем каналам телевидения чуть ли не раз в год (ну, или в два года - запамятовал уже). Вот же праздник-то был! Дедушка Мороз, давай нести культуру в массы! Пусть же в новом году нам покажут давно забытое - то, о чем неизбывно тоскует русская душа. Покажите уже нам наконец одновременно по всем каналам (forty channels of shit) "Лебединое озеро"! И пусть все заплачут! И пусть все пьют водку! И пусть объявят выходной на три дня, и школьников отпустят с уроков! И пусть все сольются наконец в едином катарсисе, и по главной площади промаршируют чинно черные грачи, и волки возлягут с агнцами... Что еще, как не культура, способно спасти и объединить нашу нацию?
kokojambo: (skull)
"Считалось, что Герман снимает кино про Путина, а Румата — это Путин." - ошарашила сегодня газета "Ведомости". Как прочел, так и сижу, разинув рот, в полном ступоре.
kokojambo: (skull)
Всякая книга приходит вовремя. К сорока годам, наконец, спохватился прочитать эпическую поэму Андрея Платонова "Котлован". Зная за собой склонность к депрессивным состояниям, я берег себя от этой страшной сказки и не читал ее ни пятнадцать, ни двадцать, ни двадцать пять лет назад, когда читали все. И удивительное дело, оказалось: после чтения самой мрачной, как говорят языки, книги русской литературы - жить хочется, а не наоборот.

Однако, на эту небольшую книгу ушло три ночи и две бутылки водки. Читается она медленно, а без бутылки читать невозможно никак. Потому что такое невероятное слияние божественной красоты и чудовищного уродства, кажется, невозможно вынести человеческому веществу. Кажется, невозможно, ну невозможно этим зубодробительным эпически-бюрократически-наивным языком написать более десяти страниц. Но ты прочитал десять, смотришь - а впереди еще шестьдесят. И на каждой третьей странице, до конца и по возрастающей, случается какое-нибудь такое сочетание слов, которое как из револьвера в голову... Нет, это плохой образ. Точнее будет, извините, - как наковальней по ебалу. Сидишь и не можешь выдохнуть. И в голове звенит. Надо выпить рюмку, выкурить сигарету, переварить, отдышаться, успокоиться и после того продолжить чтение. А возвратившись, естественно, продолжаешь не где остановился, а с захлестом в полстраницы назад, чтоб восстановить ход событий. И конечно, заново напарываешься на тот же абзац. Снова спазм, рюмка, сигарета, пока не привыкнешь. Через три-четыре страницы все повторяется.

<Тут хотел написать много слов про язык, про образы, про литературу, про политику, про прошлое и будущее, про главный вопрос вселенной и всего остального. Но не стал. Ибо нехуй, извините.>

Там выше по тексту не опечатка про человеческое вещество. Это слово - самое часто повторяющееся в "Котловане". Везде, где по смыслу или контексту мы бы написали "существо", Платонов пишет "вещество". Вот так коротко и ясно тут закопаны и поэзия, и юмор, и квинтессенция экзистенциализма.

После опять читал всякие фейсбуки, вконтакты, ЖЖ, и к резонансным постам кучи комментариев, соревнующихся между собой в злобе и нелепости...

Нет на самом деле никакого внешнего конфликта между фашизмом и коммунизмом, социализмом и капитализмом, религиозностью и атеизмом, свободой и рабством, властью и оппозицией, быдлом и интеллигенцией, etc. А есть лишь внутреннее трение большого груза, высекающее мучительные искры из вещества, пытающегося осознать себя существом. Или наоборот. Какая разница?

Анонс

Oct. 31st, 2013 12:59 am
kokojambo: (skull)
Фантасмагория по мотивам Камю. 2-го и 3-го ноября. 19:00. Театр "Особняк" - Каменноостровский, 55, СПб.

Mq1THaggJfI
kokojambo: (skull)
- Вы Путина не боитесь? - донеслось вдруг из телевизора.

Я подумал, что ослышался, и не обратил внимания.

- Да, да, Путина! Владимира Владимировича! Не боитесь? - настойчиво повторил телевизор голосом Андрея Караулова.

Я задумался о том, чего я в жизни боюсь. Путина в этом списке не оказалось...

- Путин вас за это по головке не погладит... - зловеще вещал Караулов голосом из телевизора.

Я перестал что-либо думать, в страхе представляя, как Путин гладит меня по головке...

- А вы не подумали, что об этом скажет Путин? - контрольным звонком прошептал караулов телевизор.

И тут я понял наконец: вот он и наступил, пиздец момент истины.
kokojambo: (skull)

В чьем исполнении стоит слушать 9-ю симфонию Бетховена? А в чьем не стоит? Посоветуйте чего-кого-нибудь.


Да, и это, пока не забыл: сегодняшних (а также недавних, включая тех, кто третьего дня уже) именинников всячески поздравляю (хотя, вроде, и не всех положено), желаю здравствовать и процветать не смотря ни на что!

kokojambo: (skull)
"Борьба за пропитание приводит к тому, что наиболее слабое и болезненное терпит поражение. Борьба самцов из-за самки обеспечивает право и возможность размножения только за более сильным. Но всегда и неизменно борьба только способствует здоровью и увеличению силы сопротивления данного рода и вида. Тем самым борьба является фактором более высокого развития.

Если бы дело обстояло не так, то это означало бы, что на нашей земле вообще прекратилось бы прогрессивное развитие. Тогда скорее наступило бы обратное. С количественной стороны слабое всегда имеет перевес над сильным. И если бы способность к размножению у обоих была одинакова, то в течение некоторого времени слабое расплодилось бы в таких огромных размерах, что совершенно затмило бы собой сильное. Вот почему природа и вносит известную поправку в пользу более сильного. Эту поправку природа реализует тем, что ставит слабое в более тяжелые условия существования; таким путем природа ограничивает это слабое уже в количественном смысле; но мало того, природа делает еще отбор и из этого числа и предоставляет возможность к размножению лишь наиболее крепким и здоровым экземплярам."

--------------------

"Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна.

Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит."

--------------------

Источники:
А. Гитлер, "Моя борьба".
А. и Б. Стругацкие, А. Тарковский, "Сталкер".
kokojambo: (skull)
Говорят, история ничему не учит. Еще говорят, что дурак с инициативой бывает хуже врага. Уж не знаю, по злому ли умыслу, или по воле недоумков, дорвавшихся до власти, но "министерство правды" делает все, чтобы истории никто не знал.

Вот, например, понадобилось мне тут в исследовательских целях покопаться в книжке Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Ну, нашел я ее - у пиратов, конечно, где ж ее еще искать. Нашел цитатку, какую искал, отложил в закладочки на потом... Через неделю вернулся, а книжки и след простыл. Повытерли и повыпилили все. Экстремистский материал, однако. Уголовно наказуемо, черт побери.

Объясню в двух словах, к чему ведет такая практика. Скоро появится новый Гитлер и напишет новую "Майн Кампф". И некому будет отнестись к этому критически. Некому будет встать и сказать: "Господа товарищи, где-то я уже слышал и видел нечто подобное. Был, говорят, один чувак - высказывал похожие мысли, а потом наделал много зла и сам плохо кончил".

Ну, и естественным продолжением этой борьбы с экстремизмом было бы закрытие и уничтожение музеев и памятников в Освенциме и других многочисленных концлагерях по всей Европе. За пропаганду экстремизма, именно так. Чтоб, когда настанет новый холокост, мы бы все послушно надели желтую звезду и, мерно стуча копытами, побрели в сторону газовой камеры (ну, или на лесоповал - кому что выпадет). Чтоб нам не с чем было сравнивать. Чтоб у нас не было прошлого.

Так вот, запрет на книжку Гитлера я считаю ничем иным, как уничтожением улик.
kokojambo: (skull)
Я тут давно не бывал. Я был занят. Мы таки выпустили премьеру.

Сил никаких больше нет. Все измучены и измочалены. Некоторые избиты буквально. Как-то странно и удивительно, но зритель все это принял. Я не звал никого, боялся сглазить. Теперь бояться поздно, завтра последний спектакль, на последнем издыхании. И все - финиш. Так что пусть соберется побольше зрителей, и пусть нас закидают помидорами.

А. Камю. "Посторонний". Фантасмагория и театр абсурда.
Театр "Особняк", СПб, Каменноостровский пр., 55, 3-го июля, 19:00.

Заходите, если что. Только предупредите - я вас запишу.
Вот как-то так.

Посторонний

Ну, вот тут еще какое-то инфо и какие-то фотки:
http://vk.com/event54688747
kokojambo: (skull)
Когда я слышу словосочетание "нормальный человек", моя рука тянется к парабеллуму. Просто потому, что нормальных людей не существует. Когда кто-нибудь говорит: "нормальный человек сделал бы так-то, а не иначе", или "мы, нормальные люди, так не поступаем" - это означает только одно: "Я и такие же <ебанутые> как Я делаем так и не делаем этак". Каждый человек по-своему ебанут. И если мне когда-либо покажут действительно нормального человека, я немедленно его пристрелю.
kokojambo: (skull)
Человеческая голова представляет из себя большую жестяную кастрюлю. "Дзен-н-н!" - говорит она, если постучать снаружи. Это когда кастрюля пустая. А когда в нее напиханы всякие звезды, галактики и прочие поросята, услышишь характерное "тук-тук". И вот стоишь над ней и размешиваешь странное варево, пытаясь выловить наконец ту парочку нейронов, в порочной связи которых записано что-то, что мучительно пытаешься вспомнить. А вытаскиваешь то капустный лист, то обрубок моркови, а то и вовсе безразмерную и свернувшуюся в сингулярность макаронину...
kokojambo: (skull)
высунул руку в окно
какая-то кошка
облизала мне палец
kokojambo: (skull)
Ох, не смогу я досмотреть мирзоевского "Бориса Годунова"... Меня не покидает чувство неловкости. Будто попал на показ школьной самодеятельности. И смеяться как-то грешно, и спрятаться некуда. Мне всегда неловко и мучительно смотреть на артистов, которые врут. Врут нещадно, и сами чувствуют, что врут, и сами стыдятся этого, и прикрываются чем могут - первым попавшимся фиговым листком, а оттого врут еще больше и невыносимее, изображая неведомые псевдочувства... А оператор, сука, при этом крупным планом их берет так, что видно все. И у режиссера все случайно - случайные мизансцены, случайные локации, и случайные артисты, оставленные без присмотра и работающие вполноги. Короче, полный диссонанс.

А все потому, что артисты (за редким исключением) абсолютно разучились произносить стихотворный текст. Они не умеют! Полностью утеряно чувство ритма и динамики. Совершенно не понимается разница между драмой в стихах и мыльным сериалом.

Ну нельзя, черт побери, ломать стих посередине строчки своими хмыканиями, ужимками, ухмылками, мычаниями и т. п., превращая хорошие стихи в посредственную прозу. Нельзя, блядь, танцуя танго или вальс, посередине такта остановиться, бросить партнершу и заняться изображением неких внутренних переживаний. Вообще, я бы сказал, что тенденция превращения стихотворного текста в прозаический - признак необразованности и плохого вкуса.

И здесь текст Пушкина оказался чистой подставой для артистов и режиссера. Он как ничто иное выдает фальшь, беспомощность, непонимание жанра, действия, и того, что называется: кто я, где я, что я делаю, что говорю и зачем...

При этом все так серьезно-серьезно, как в той самой самодеятельности. Досадно. Дали б эту идею осуществить Качанову с Охлобыстиным - эти б парни справились. А тут, увы, получился вялый, скучный и насквозь фальшивый телемувик.

Как в том анекдоте. Выбегает артист со сцены, выпивает стакан водки, и говорит: "Ёпт, а пьеска-то в стихах оказалась".
kokojambo: (skull)
Ох уж эти энергосберегающие лампочки. И разгораются они по несколько минут, и не светят ни хрена даже после разгорания, и стоят в пятнадцать раз дороже простой лампы накаливания, а перегорают с такой же частотой, так что шило на мыло - экономии никакой, один геморрой. Да, на них написано: 8 лет службы, лампа в 20 ватт светит так же как простая лампа в 100 ватт. Ага, щаззз... Максимум с пятидесятиваттной сравнится. А нормальные лампочки продавать запретили...

Спросил сегодня в электрическом магазине:
- А что, простые стоваттные лампочки совсем больше не делают?
- Девяносто пять, - ответила девушка и широко улыбнулась.
Я уточнил на всякий случай, что имею в виду простую обычную лампу накаливания. На витрине таких не было.
- Девяносто пять, - ласково повторила девушка и улыбнулась еще шире.

"Девяносто пять рублей за простую лампочку! Наверно, контрабанда." - подумал я. А вслух сказал:
- Дайте две.

Мне выдали две лампочки по девяносто пять ватт каждая, и каждая из них стоила восемь рублей.
kokojambo: (skull)
Вот интересно наблюдать, как те же люди, которые в свое время кричали "Свободу Pussy Riot!", теперь готовы затоптать и закопать Урганта за неудачную шутку. Не говорю о тождестве, но эти два множества явно пересекаются.

Читаю обсуждения и удивляюсь, сколько еще нерастраченной злобы живет в простых советских людях. Ты можешь сколь угодно называть себя либералом и оппозиционером. Или можешь бить себя пяткой в грудь, отстаивая патриотизм, духовность (с большой буквы) и самодержавие. На самом деле вы все - и те, и другие - просто озлобленные и несчастные, нелюбимые дети Совка. И я вместе с вами.

А клоуны, видимо, для того и существуют, чтобы было в кого кидать тухлыми яйцами.
<печальный смайлик>
kokojambo: (skull)
Общепит не перестает придумывать новые способы испортить какое-нибудь блюдо, которое испортить вроде-бы непросто.

Вчера подали борщ с майонезом. Ладно, это меня уже не удивляет. Майонез выловил, отложил, борщ съел. Но я не могу понять, чем руководствуются эти люди в своих поступках? Они путают майонез со сметаной, потому что выглядит похоже? Или это принципиальное? Может, они и в кофе льют подсолнечное масло вместо сливок? Ну хорошо, делали бы это для себя у себя дома, пока никто не видит - каждый имеет право на любые извращения до тех пор, пока это не вредит другим. Но они ж этим клиентов потчуют!

Я давно уже ничему не удивляюсь. Можно, например, налить в горшок воды из-под крана, покидать туда же перемерзлого мяса, покрошить какой-нибудь травы, подогреть в микроволновке, назвать это "чанахи" и подать на стол. А потом еще спросить, вкусно-ли было.

Но недавно общепит меня все-таки удивил таким изощренным, фантастическим, и в то же время простым способом превращения съедобного в несъедобное, что я был в восторге и даже расплакался. Внимание, вопрос: как из вполне сносного супа солянки сделать отменнейшую блевотину? Элементарно! Надо просто вместо соленых огурцов положить маринованные! Борщ с майонезом по сравнению с этим - невинная шалость. Преимущество этого метода в том, что можно за один раз превратить сколь угодно большую кастрюлю еды в такую же кастрюлю говна. На такую солянку я напарывался уже два раза в совершенно разных местах, так что это, похоже, тенденция.

Для того чтоб понять весь пафос этой речи, проведите простой эксперимент. Налейте чашку чаю покрепче. Сколько ложек сахара вы кладете в чай? Если вы пьете чай без сахара, представьте, что кладете две ложки. Если вы совсем не пьете чаю, просто налейте и положите в чай две, нет, лучше три ложки соли. Да, соли вместо сахара. Размешайте. Выпейте. Лучше залпом, чтоб успеть добежать до унитаза. Теперь вы меня понимаете. Разница только в том, что в чай положили соленое вместо сладкого, а в солянку сладкое вместо соленого.

Какой из всего этого вывод? Надо принять закон и установить обязательную сертификацию: если человек неспособен отличить сметану от майонеза, соленые огурцы от маринованных и соль от сахара - запрет приближаться к кухне под страхом пожизненного эциха с гвоздями. Я б такому человеку и шаверму резать не доверил.
kokojambo: (skull)
Почему у всех салонов красоты такие некрасивые вывески?
Почему нельзя говорить друзьям правду?
Почему можно врать врагам?
Почему так трудно учиться прощать?
Почему дурновкусие причиняет физическую боль?
Почему в голове роится тысяча строчек, но ты не можешь поймать и записать ни одной?
Почему хочется уехать туда, где тебя никто не знает?
Я, наверно, болен. Безнадежно и неизлечимо болен.
Ну почему, почему, почему у всех салонов красоты такие некрасивые вывески?
kokojambo: (skull)
1. Предлагаю внести в думу законопроект о запрете пропаганды онанизма среди престарелых. Кто подпишется?

2. Предлагаю внести в думу законопроект о запрете пропаганды патриотизма среди политзаключенных. Кто за?

3. Предлагаю внести в думу законопроект о запрете пропаганды инфантилизма среди лиц среднего возраста. Кто продолжит, товарищи?
kokojambo: (skull)
Одним из самых бестактных вопросов мне кажется вопрос официанта, когда ты уже покушал и собираешься покинуть ресторан.

- Как вам понравилось наше блюдо такое-то? - спрашивает официант, ласково улыбаясь.

Каждый раз этот вопрос вгоняет меня в ступор. То ли соблюсти приличия и оставить в памяти хороший вечер, то ли ответить честно и подробно, о чем спрашивают.

И каждый раз я отвечаю одним словом:

- Съедобно! - говорю я и тоже ласково улыбаюсь.

И этим ответом, в свою очередь, вгоняю в ступор официанта. И каждый раз по его лицу пробегает одна и та же неловкая тень, и секунды на полторы он задумывается о смысле жизни, прежде чем... Мне тоже становится как-то неловко. Ну зачем было задавать этот вопрос?
kokojambo: (skull)
Сегодня почувствовал запах весны. И свет в пыльное окно течет по другой траектории. И машины за окном звучат как-то по-новому свежо. И женщины, собираясь в стайки, щебечут как птицы. Как птицы - это значит громко, пронзительно, одновременно и безостановочно. Но вам же не придет в голову затыкать рот птицам?

Profile

kokojambo: (Default)
kokojambo

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios